告诉大家,我是一位调解矛盾的小能手呢!只要大家有什么矛盾了,我都会积极地上前去劝阻,不让大家互相伤害。
在一次课间的时候,我们班的郑灿锋和周敏为了一点小事打起架来了,有两个男生在旁边不劝架,还暗暗好笑。我虽然是女同学,在旁边却看不下去了,心想:作为一位班干部,要起带头作用啊!他们做得不好,就得教育。于是,我便走上前去劝架:“郑灿锋,周敏,你们俩怎么打起架来了呢?!难道你们以前没有学过同学之间团结友爱的故事吗?”说着,我把他们俩拉开,郑灿锋和周敏听了我说的话,虽然不打了,却还是互相瞪着,一副气呼呼的样子。我又说:“君子动口不动手,有话好好说,打架打伤了自己吃痛苦,还影响学习,打伤了对方要赔钱,你父母赚钱有那么容易吗?”他俩听了我的话,好像有点悔悟了,周敏对我说:“对不起!潘杨靖‘大人’,我们以后再也不打架了。”我又把他俩的手拉在一起握着,说:“以后我们要团结一心,互相帮助!”他俩笑了,握着手忽然又拥抱在一起,惹得旁边的同学都笑了!我也欣慰地笑了……
从此,我经常在班级里化解同学们之间发生的小矛盾,同学们都非常佩服我,戏称我为“调解矛盾小能手”。而我,也好喜欢这个称呼哦!
同学们,你们看,我棒吗?