据说,宋仁宗时的名相富弼年轻时,一次平白无辜遭人谩骂,有人告诉他说,谁谁在骂你,富弼听后回答说:“大概是骂别人吧。”那人继续说:“是指名道姓地骂,怎么是骂别人呢?”富弼想了想回答:“恐怕有人跟我同名同姓吧。”事后,因误解骂富弼的人闻之大惭,赶紧找机会向富弼道了歉。从这个故事里,我们不难看出宽容是一种大智慧。
古人云:“以恕己之心恕人,则全交;以责人之心责己,则寡过。”现代最新科学研究显示:宽容有益身心健康。白居易有诗写得好:“蜗牛角内争何事,石火光中寄止身,随富随贫且欢喜,不开口笑是痴人。”胸有大志,就不会计较小事,不争一日之短长,不争一言之褒贬,就能体谅别人,就能容忍别人的缺点,正如冯梦龙在《增广智囊记》中所言:“智不足,量不大。”古之成大器者,都是有气度的。唐朝的韩愈和柳宗元在政治见解和文学见解上很不同,两个人几乎论战了一生,但是,当柳宗元死后,韩愈怀着哀痛地心情写了《柳子厚墓志铭》,赞扬了柳宗元品格上的高风亮节,韩愈并没有因为多年的政治和文学论战而耿耿于怀。
由于各种主客观原因所导致,每个人都会有这样那样的过错,如果在日常的相处中,对别人的过错能以宽容对待,就等于给对方提供了改过的机会,相反,一旦我们有了过错,也会得到别人的宽容与谅解。唐人韩愈在《原毁》中说:“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。”强调的就是做人要严于律己,宽以待人。宽容是什么?马克 吐温说得很幽默:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁它的脚踝上,这就是宽容。”生活中为什么有人被误解还能宽宏大量、 泰然处之?而有人却为一句话、 一件小事而耿耿于怀?是胸怀,没有洋溢着爱的博大情怀,宽容就丧失了存在的可能。宽容包含着理解 、谅解与同情,为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短;为人宽容,就能消除隔阂,化解误会,赢得友谊,广交朋友。
山宽恕了水在自己躯体上的拍打而更加俊秀,水宽恕了山阻挡自己的去路而更加灵动。古往今来,多少有识之士、大度之人用宽容之心,换来了其乐融融的人际关系和如日中天的事业成功。