喝酒写作文
今天是星期天,爸爸妈妈出去工作去了,我一个人吃完了饭,收拾好碗筷,便开始写起了作文。
我手托着下巴冥思苦想,才绞尽脑汁地写出几句话。
怎么办呢,如果写不好,可就愧对于我那“作文大王”的称号了。我抓耳挠腮地在屋里转着,忽然想起妈妈曾经对我说过:唐代大诗人李白,曾经喝酒写诗,气势磅礴,有“李白斗洒诗百篇”之说。
想必喝酒能写出好文章来,我何不尝试一下,来个“斗酒文一篇”呢?想到这儿,我跑进厨房,打开爸爸的酒柜,挑了一瓶北京二锅头,拧开盖子,把鼻子凑进瓶口,顿时酒气冲鼻而来,我屏住呼、吸。多难闻啊,我真想把它放回柜中,但作文怎么办呢?不行!不吃苦中苦,怎得甜中甜呢?我举起酒瓶,拿了一个小杯子出来,倒了0.1毫米的二锅头,说,来,小蒋,干!我把杯子放在嘴边一仰,0.1毫米的酒就进肚了。“呸呸”!我咧着嘴大叫起来,“真难喝!什么破酒,又苦又辣。”才喝一小口,嗓子眼就像着了火似的,头都涨了,还叫二锅头呢。爸爸怎么喝的那么津津有味呢?我真不想再喝,可又一想:要写出好文章,就得喝有劲的酒,白酒就有劲。想到这儿,我一个仰脖子,喝了一小口,又喝了一小口。这时,我心里像堵了一个东西似的,难受极了,我勉强回到书房坐下,手握着笔,等着“出”作文,可是一会儿就觉得天旋地转了。我趴在桌子上,眼睛有些睁不开,我提醒自己,不能醉,也不能睡,机不可失,失不再来呀!坚持,一定要坚持。渐渐地,我脑子里嗡嗡作响。好词,好句,快来帮帮我吧,我坚持不住了……。
等我醒来时,已是下午3点30分,作文本上的那几句话,已被我的口水浸得模糊一片了,唉,白遭了一罪!原来不是每个人都可以“斗酒诗百篇”的,关键是靠平时的素材和词语的积累。