永远的仇恨_永远的仇恨作文800字
在《意林》上看到过一篇文章,讲述的是关于指猴的故事。马达加斯加岛上的人们认为,指猴是厄运的象征,因此他们每次见到指猴都会格杀勿论,在人们残酷的杀戮下,他们几近灭亡。实际上,指猴是森林的卫士,专门以害虫为食。时至今日,岛上的人们才真正意识到指猴存在的意义。他们找到仅有的六只指猴,把他们像神仙一样的精心照顾,能挽回犯下的罪过。
这是一种愚昧、迷信。这种朦胧的仇恨是使指猴灭绝的根源。
那是过去中人们无知的后果。而现在的人们呢?有人曾经这样写过在那个特殊的历史时期有些农民对动物的残忍。“他们把草原流浪狗骗回驻地,,用麻袋装上,丢到井里溺死,或者用乱棒打死,然后切细熬汤,算是给民工添油水......”这一切都让我感到羞辱。我也一直不理解,我们为什么创造了那么多关于狗的的贬义词。
现在似乎明白过来,是仇恨。千万年来,仇恨成为笼罩在人类头上不可挥去的阴霾。因为仇恨,十字军与穆斯林打过惊心动魄的大战;因为仇恨,阿拉伯国家与以色列打过惨烈的四次中东战争;同样也是因为仇恨,发生过震惊世界的卢旺达大屠杀......人类经过数以万代,仇恨却总是一样的,它被一切有权力的人利用过,又同时还以他们颜色。希特勒利用人民的仇恨发动二战,却不得不在世界人民的仇恨中自杀。西汉时宰相庄青翟利用下属的仇恨除掉御史大夫张汤,却还是最终落得个自杀的下场。
仇恨产生于人心,产生于对别人的责难。非典型性肺炎时,我们怪罪于果子狸;禽流感时我们不放过一只暂留的小鸟,宁肯误杀。可是错误永远是双方造成的,我们是不是应该找找自己的原因,而不是怪罪于别人。我们可以体谅彼此,继而原谅彼此,就可以完成一切不可能完成的任务。也许那传说中的巴别塔已高耸起来;也许罪恶的奥斯威辛,酷寒的西伯利亚都将归于沉寂;也许......
因为仇恨,我们会失去太多,走过太多弯路,而消除仇恨,我们将会获得很多。