诗孕育着一种淡淡的忧愁,乡思一直缭绕在席慕容心中,也在不少的羁旅游子的心里萦绕。如今,我的故乡啊!祖国大陆最南端的一颗隐隐闪亮的明珠——美丽海湾城市湛江,它已拭去身上的尘埃,以崭新的面貌再次呈现在我们面前。
已开放了整整一周年的金沙湾观海长廊,是一个休闲,观光的好去处。这里远离城市的中心,在这样一个天朗气清,惠风和畅的时节,我倚着栅栏,前面是那清柔碧透的海水,一幅清新秀丽的画卷立即展现在我的眼前。每当落日的余辉还依恋时,千盏万盏的灯火放出光辉,这里顿时人声鼎沸。劳碌了一天的人们都在饭后来到这里闲凉,娇美的小花昂然飘摇于初秋柔柔的微风中,出尘脱俗,散发着淡淡的清香。柔和的海风让人们忘掉俗语世中一切烦扰的事,似乎来到了陶渊明所描绘的“世外挑源”。
看,那时年轻的的情侣,一起攥着一根长长的线,线的那头是迎风飘扬的风筝,呵,一起放飞的还有他们的。
还有那边,有一个正在蹒跚学步的小孩童,在他前面不远,是一位张开双臂,不断叫着“不怕,过来妈妈这”的母亲,想当年我也是在妈妈殷切的眼光注视中迈出人生的第一步。
远处的小亭子里,是一群正在下棋的老人,他们正斗的难分难解,不时传来他们豪爽的笑声,正所谓“夕阳无限好,高一作文!”
眼前的和乐,让我不由地想起了我的那条小村庄。每天一大早红彤彤的从东方升起,放射出万道金光,树林掩映之中的村庄炊烟袅袅。一条条道路纵横交错,路旁的树木巍然直立着,如同一道道高大的绿色围墙。仲春,遍地新绿;孟夏,禾苗含情;暮秋,一片金黄;真有“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的美景。淳朴、勤劳的湛江人民用自己勤劳的双手创建了自己的家园。
在祖国这片大花园里,湛江是一朵艳丽的紫荆花,沐浴着阳光雨露,开得更加绚丽多彩!无论我走遍千山万水,始终惦记着的是我美丽的故乡——湛江。