张悦群 省特级教师、邗江区教研室中学语文教研员,曾担任多届中考语文命题组长。中国语文教学法研究会会员、扬州市中语会常务理事、扬州市语言学会理事、高中语文学科带头人。
一篇好的作文有哪些特征?
特征1 标题亮丽。首先是标题亮丽,“题好一半文”。
特征2 开篇诱人。其次要开篇诱人,如元朝时乔梦符说:“作乐府亦有法:凤头,猪肚,豹尾,六字是也。”此外,还要具备“开卷之初,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去”。
特征3 结尾蕴藉,读后感。第三要结尾蕴藉,“回眸一笑百媚生”、“结句当如撞钟,清音有余”,同时凸显中心。
好作文在内容上有何亮点?
亮点1 选材别致。考生须自己把握。
亮点2 立意深刻。考生要学会小中求大、平中求奇、表中求里、反思现实等,不能苍白无力。