味道500字作文_初三作文味道
任何东西都有自己的味道。
中国是一个美食大国,各地都有自己的美食文化。美食之所以被称作美食,是因为其在味道方面的表现是极好的。味道有四大类——酸、甜、苦、辣,每一种都代表了美食之间所不同的格,更体现出了感受味道的人所拥有的不同心境与思想。
甜 ,是往往都被人的味道。人们尝到这种味道时一般都是喜悦的,在事业上是的。就像历史上唐宋八大家之一的王安石官到丞相;曹操修建铜雀台加冕魏王……所以说,人们爱甜。
酸,比之令人欣喜的甜就要差一些了。其实这种味道最能刺激人的神经,给人警醒。现代大文豪鲁迅看到近代中国的历史如此辛酸,便发表文章指出所谓的“病根&rdquo,高中作文;所在,以给大众开出精神上的“病方”的方式来唤醒当世的人们的;邓老看到了中国的落后,便用改革开放一国两治的方式来让我们的国家富强……所以说,酸使人警觉。
辣, 一种能让人爽感,无限回味的滋味,它给人的感官带来的一场盛宴,使人感到不可忍受。能“挺”住辣的人必然能够成就一番大的事业,比如秦孝公顶着旧贵族的巨大压力实施变法图强;从千人中挑选1人的美国海军陆战队队员……他们无不是忍受了巨大压力与困难,最后成功的。所以说人们因辣而变得强大。
苦,是被人厌恶的,可以使你敏感,意识到情况遭了——要么做出改变,要么就此堕落。但是苦也是很有用的:良药苦口利于病,所以说苦是甜 的必经路,是在为甜做铺垫,希望到了甜的时候你仍别忘记了苦。
四种最常见的味道就包含了这样多的人生道理。品尝种种滋味,定会让你的人生变得更丰厚。