意思:形容唠唠叨叨,说个没完没了。也说作“喋喋不休”。呶(nao)呶:形容话多。
唐代文学家韩愈虽然曾做过“监察御史”、“国子博士”、“考功郎中”等官职,初中作文,但是由于秉性正直,不善逢迎,几次上书进谏,坦率指责朝政缺点,因此遭到统治者的不满和奸佞者的乘机谗害,几次被贬降职。他在碰了不少钉子以后,写了一篇短文,题为《言箴》。箴,就是警戒,“言箴”是警戒自己说话要谨慎的意思。这篇短文,同他另外四篇也是自戒性质的短文,合称为《五箴》。下面就是《言箴》的全文:
读书笔记
不知言之人,乌可与言?知言之人,默焉而其意已传。幕中之辩,人反以汝为叛;台中之评,人反以汝为倾。汝不惩邪?而呶呶以害其生邪!
这段话的大意是:对于不通道理的人,何必同他多讲?要是明白的人,往往用不着开口他就懂得你的意思了。在官场中争论了几句,人家就以为你图谋反叛;在衙门里提出些不同意见,人家就认定你存心拆台。你不接受教训吗?还唠唠叨叨,难道不要命了吗!
原文虽只有五十几个字,却生动地写出了一个正直知识分子的沉痛心情。