会救火的蚂蚁作文500字_会救火的蚂蚁状物作文500字
星期天,我怀着愉快的心情,到家去写作业。午饭后,哥哥神秘地告诉我,蚂蚁会救火。我当然不信,于是,哥哥便做了实验给我看。
我和哥哥在小山坡落叶间,发现了一个巨大的蚁巢。哥哥连忙蹲下了身,手一招,示意我过去看。哥哥“啪嗒”一声,打火机中就喷出了“熊熊&rdquo,说明文;烈火。哥哥迅速点燃烛芯,蜡烛燃起了明亮的火焰。哥哥小心翼翼地把蜡烛放入了蚁巢。那些蚂蚁很快就觉察到有危险,马上竖起了触角,快速地摇碰,呼叫蚁兵。不一会儿,就从蚁巢里钻出许多身强体壮的蚁兵。开始时,它们显得有点惊慌失措,一只蚂蚁很快爬上烛身,准备灭火,可不幸的是,它刚一抬头,触角就碰到了火苗。只听“哧”的一声,蚂蚁便被烧成一团焦炭,掉入蜡烛的“”中。接着,又有十几只蚂蚁冲上去,它们射出了一股股无色液体。哥哥告诉我,那是蚁酸,有微酸性,能治疗风湿性关节炎。这样,一群蚁兵喷完蚁酸,迅速退了下去,后面一群蚁兵又冲上去喷蚁酸灭火。不久,火就熄灭了。我一看表,才60秒!
我很不服气,又央求哥哥再做一次实验。这次蚂蚁多了,接二连三的蚂蚁发现了险情,又冲上来灭火。蚂蚁虽然已经领教了灭火的危险,知道甚至有可能会葬身火海,但还是英勇无畏地向火焰扑去,喷射蚁酸。这次仅用了40秒,蚂蚁们便完成了灭火任务,并且没有一只蚂蚁遇难。
望着这些英勇的蚂蚁,一股之情油然而生。为了不影响蚂蚁的正常,我们把泥土掩回原处,然后悄然下山了。