渴望那一片碧蓝、广袤、浩瀚、无边。那粼粼的波光照映着天空中的云海,荡漾着曾经的辉煌。而这些,如今却被人们遗忘……
——题记
若问中国面积有多大,960万平方公里,都是这个答案。在人们的心里都留下这个印记,多么的刺眼。难道我们中华民族堂堂300万平方千米的海洋就不应当重视吗?就理应被遗忘吗?就没有我国陆地面积重要吗?多么让人心痛啊,属于我们的宝藏却被炎黄子孙们淡忘、磨灭、消失在记忆里;多么可笑啊,我们自家的领域自己都不认得;多么引人深思啊,我们人民海军用血打拼下来的海洋,我们却完全忽略……
在怒号,浪花在翻腾,那是无边的呻吟与呼唤……
炎黄子孙们,醒醒吧,翻开那尘封的记忆吧,还记得闻名世界的海上丝绸之路吗?还记得鸦片战争那千年耻辱吗?还记得郑和七次下西洋那雄伟事迹吗?海洋,承载着我们中华民族的荣耀和耻辱;海洋,藏着无穷的宝藏,多少国家争着抢占海洋,开采石油,为此而发生海战。一个很小的国家,仗着本有靠山,就与我们国家争抢海域!炎黄子孙们,现如今,你们明白海洋的重要了吗?你们仍然不重视吗?你们依旧我行我素,只为了自己的需求吗?海边的沙滩上乱七八糟的躺着塑料盒,海中漂流着白色的塑料袋,海水不再清澈,天空不再碧蓝,成片的树林变成了场业基地,海中的鱼儿因污染海水的而窒息死亡……
然而,老人却不会原谅,全球的温度在不断上升,冰山已经慢慢的消融,海平面在不断的上涨……已经有小岛从我们的视线中消失。海洋是属于全世界人类的,炎黄子孙们,不要不以为然,写景作文,不要心想海水漫过陆地那一刻遥远无期,他们正在向我们袭来,如果一旦发生,我们将束手无策,只能坐以待毙。
你们还在随手乱扔垃圾吗?还将在海边嬉戏时,把塑料袋抛进海里吗?你们还是无论垃圾扔没扔到垃圾桶里就全然不顾便转身离去吗?
炎黄子孙们,如果你们依旧如此的执迷不悟的话,那不久后,你们将为自己就做的一切而哭泣,而后悔!
好好想吧,那些为我们打下江山,创造出这么好的的解放军叔叔们,想想那些为守护我们祖国边疆在寒冷的北方站岗的战士们,他们迎着凛例的寒风站在雪花纷扬大,面对着神圣的国旗,秉承着心中的那份;想想海洋,那些曾经是烈士们誓死捍卫而得来的领域,如今,却飘着饮料盒,塑料袋,这是对他们的屈辱与不!
炎黄子孙们,别让海洋再因我们而流泪,全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的。当海洋世纪的钟声敲响之际,让我们携起手来,共同高歌,与海洋同行……
相信明天,海洋会因我们而,我们将因海洋而自豪!