街道工会组织野餐,去之前一直心不甘情不愿的,心底里默默祈祷了好几天,就盼着星期天下场雨。我对锅碗瓢盆的实在没什么信心,更别提搭灶台生炉子了。但是集体活动,不参加实在说不过去。
老天有眼,今天早上飘了几颗小雨之后,天气放晴。大部队上山。
我在前进的队伍中,看到了桶装水、煤气瓶、电饭锅、菜刀等一系列“惊心动魄”的家伙,最夸张的是我看到了一只八九十年代农村厨房常见的大铁锅,真是让人叹为观止!
在经过了500次克服引力的负重运动之后,我们终于来到了传说中的“越王祠”,越王勾践在这里被后人供奉起来,算不上香火鼎盛,所以我猜想他老人家已经很久没有看到过这么多人同时出现的热闹场面了。80来号人冲进祠堂,把放在里面积了N久灰尘的方桌条凳都搬了出来。你一堆,我一堆,开始动手做菜了!
老大身先事卒,搬了几块大石堆了两个灶头,女老师们就满山遍野地找柴火。一切就绪,我们的“本鸡煲”就在熊熊大火中开始酝酿了。
力群哥哥主动担起了炖鸡的重任,半天对着这个灶头,愣是连厕所都没去过一趟,真该好好表扬一下。敏华老公和章老师也大显身手,烧了满满两锅水饺,犒劳了我们这些爬山爬得快散架了的人们。
两个小时过去,“本鸡煲”宣告成功,老大一直鼓吹的葱油鱼也顺利完成。此时,同行20几人已经把辛苦提上山的食品吃掉了大半,个个酒足饭饱,肚皮鼓鼓的开始发呆了。
最后评奖,我们的本鸡煲和葱油鱼屈居第四和第六。也难怪,人家端上去的是漂漂亮亮的2008和五环,我们端上去的是一只熏得乌黑的沙锅,还有一条因为烧过头而缺了半个尾巴的鳊鱼。老师们都不服气别人用现成的东西还用上煤气灶才做出来的东西,怎么比得过我们的“真刀真枪”?倒是我们的翁妈妈最开心,喝了原汁鸡汤,估计她肚子里的宝宝会更开心吧,哈哈!
临走前,我到越王祠里拜了拜勾践他老人家,谢谢他今天对我们的照顾。所有人都收拾好包袱,大家就晃着两条会发抖的腿下山了。尽管很累,但是今天的活动,我觉得很有趣,嘻嘻!