一天蒲公英、苍耳、野葡萄、豌豆和椰子的小宝宝们碰到了一起。当说起各自的旅行本领时,大家争吵了起来。
蒲公英的宝宝先说:“只要风一吹,我们就会变成降落伞,想落到哪儿就落到哪儿,可自由了!”
葡萄宝宝瞟了蒲公英宝宝一眼,说“我们不用飞也不用跑,小鸟儿会把我们带到想去的地方,那里还有充足的养分……”
“哈哈”豌豆打断了葡萄宝宝的话,“我只要阳光充足,妈妈就会把房门打开,我就要以跳出来了,一下能跳好远好远。”
苍耳宝宝说:“你一跳才多远,瞧我,当小动物们从我身边跑过时,它们会把我藏在皮毛里,带我翻山越岭。到时它们身子一抖,我就可下车了。”
椰子宝宝说:“我要离开家的时候会‘扑通’一声跳进大海,再海上漂上几个星期。最后海浪会把我送上岸上,那里就是我的目的地。”
大家争争吵吵,谁都想证明自己的旅行本领最强。这时百合仙子来了,她笑笑说:“孩子们,旅行本领没有强弱之分,但你们都有最适合自己的旅行方式!”