一个阳光明媚的早晨,我和妈妈去公园玩。走在草坪间的一条小路上,清风徐徐吹来,我快活的跑在小路上,感受着大自然的美丽。跑着跑着,路面上一个匆匆路过的小家伙,让我停了下来。我扭头叫妈妈:“快来看,这儿有一只蜈蚣。”妈妈走过来说:“这不是蜈蚣。”
“那它是什么昆虫?!”
“它叫千足虫。”妈妈说。
“千足虫?!看起来就像蜈蚣。”我看着这个长相酷似蜈蚣的家伙说。妈妈笑了笑:“仔细看你会发现,蜈蚣头上长着一对大颚,而千足虫没有。蜈蚣走路是‘仰’着头走路,而千足虫却是趴着头走路的。你看蜈蚣的末尾处有个毒勾,千足虫是没有的。还有就是蜈蚣的对足比千足虫的对足少。……它的学名叫马陆。”
我听着妈妈这番长篇大论时,千足虫早就逃得无影无踪了。我向四处寻找起来,“马陆呢?我还没有仔细观察它呢。”我看了看地上的几片落叶,忽然发现有一片树叶在动,我轻轻地掀开树叶,千足虫果然躲在树叶下面,我连忙用树枝勾起它。
“马陆怎么会躲在树叶下面呢?”我问。
“因为它是土壤动物,所以当他们遇到惊吓时,就会躲进洞里或者树叶下面。”
既然那么像蜈蚣,它是怎么保护自己的呢?我试着用手指触碰它的身体。“别动!”妈妈马上制止我。这时,千足虫盘起了身体,身上看起来变得湿漉漉的,我的手指也像被烧到一样疼。我终于体验到了千足虫的厉害。
大自然创造了这么多样化的动物,当我们好奇走进这神奇的大自然当中,总是会体会到她给我们带来的丰富知识和无穷乐趣。