来自大自然的启示
大自然是人类的老师,它不仅神奇、美丽,而且能给我们许多启示。需要我们细心观察,用心思考才能发现。
科学家在蜻蜓、鲸等动物身上得到了启示,在令人讨厌的苍蝇身上也能得到启发。昆虫学家经过仔细研究发现,苍蝇的后翅其实是用于保持平衡的。当苍蝇飞行时,它就会有规律地振动,这样就能使苍蝇的身体平衡。而且它还能起到导航仪的作用,控制苍蝇飞行的原理,发明了新的导航仪——振动陀螺仪。
我们都知道在苍蝇、蜻蜓等昆虫身上长有复眼。苍蝇的复眼长在两个大眼睛上,由四千多个单眼组成,几乎能看清理三百六十度范围内的所有物体。科学家由此受到启发,发明了由许多小透镜组成的蝇眼照相机,在许多领域被广泛应用。
大自然不仅启发我们发明创造,还给了我们精神上的启示。当火灾来临时,山上的蚂蚁就迅速聚拢,形成一个巨大的、黑色的蚁球。飞速地山下滚动。我们能听到噼里啪啦的声音,那是最外层的蚂蚁被烧焦了,但仍然紧紧地抱在一起,用身躯保护里面的蚂蚁,叙事作文,开拓救生之路。蚂蚁让我们学到了要勇于牺牲,甘于奉献。
大自然真是人类的好老师啊!