心动二胡作文800字_心动二胡高考作文800字
有一种声音,悠扬过千江之水,凄冷似冬夜之月;有一个精灵,漂泊至天涯之角,流连于尘尘繁世——二胡,那流浪在江南小巷的民间乐器。
它不是白居易笔下的琵琶、蔡邕手中的焦尾琴,它最出名的曲调,是一首忧愁的《二泉映月》。他,他是俗尘中一个寂寞的庸人。它不是北国素朴的唢呐,不是安塞欢快的腰鼓,它只为失意文人、落魄权贵倾诉愁绪的悲情乐意。她,她是凡世里一个彷徨的弱者。
我喜欢二胡,喜欢其声音,更喜欢声音背后的种种故事,这缘于那一次在江南小巷的聆听。
初到南方,我行走在浸透了水气的青砖青石间,特意想感受一下此处显着古朴色彩的房屋建筑所弥漫出的气息,却没想到从街道一角飘来了悠扬的二胡声。一位老者,端坐在靠墙的大石上,戴一副茶色的老花镜,留一缕灰白的胡子,蓝衣黑裤,朴素而干净,低头专心拨弄他的二胡。透过斑驳的镜片,依稀看见他眼睛微眯着,投入到他的二胡声中,全然无视身边三三两两的游客。一曲终了,鼓掌声起,游人散去,老人不是行乞者,继续静静地拉二胡。
我大着胆子上前攀谈,他也很有兴致的样子,浓重的南方口音让人不适,但也知道了他的很多事情。一位音乐老师,退休赋闲在家,因对二胡的热爱,同时希望给这古朴的小城再增几分情趣,每天便来此地拉给游人听,老人口气淡淡,隐约听出浅浅的自得与满足……
临别,请求再拉一首。他调好琴弦,微微敛容,手臂轻摇,悠扬古朴的音乐又从这二胡中流泻出来。
清扬音乐不带半分杂音,清澈如水。悠悠如诉从耳畔飘过,声音缓缓涤荡心问,一个调,短,短,长,仿佛不会就此因时间而消逝,老人靠一把二胡用心凝结出声音来让岁月停滞,我知道此时的我,有一种名为心动的感觉,对景,对人,对乐。便又在此刻,旧声未逝,响度未见拔高,音色依旧澄澈,老人手臂摇摆骤然加快,调如金戈铁马,沙场生死,急切热烈。又似乎说不尽心意,情动难以自持。声无峰回路转,只在最急促处,缓缓低沉。仿佛沧桑岁月在两弦交织间逝去,倾吐心声全靠这美妙音乐,我就在默默的聆听中沉迷……凝视着老人岁月侵蚀过的清癯面庞,凝视着红褐色的古老的二胡,眼前尘埃尽落、满目清明。一巷,一人,一二胡,古典的景象就这样定格在我的心头,高考作文,心绪如潮,澎湃而汹涌,仿佛要挣脱束缚,将其带给我对乐声的恋与爱的释放。我,爱上了二胡声音……
牵动心灵,不一定让人立下大志;牵动心灵,不一定让人参透生活。