为别人喝彩
你有为别人喝彩过吗?在这个五彩缤纷的世界里,其实有很多的事情值得你去为别人喝彩;小朋友的拾金不味,值得我们去喝彩;我们身边的同学有进步,也值得我们去喝彩;解放军的见义勇为,更值的我们去喝彩。这世界上大大小小,千千万万的事情,只要不是坏事情,都值得我们去喝彩!
记得那是在一次六年级,我们的数学测验卷发下了,我一看考了97分虽然有点马虎但是还不错。发下试卷后,见我的同桌很沮丧,我便过去问:“怎么了?是不是没考好?”她点了点头。我拿过她手中的试卷瞧了瞧,只见她的试卷上一把错;一看,原来那一大题她都错了。于是我灵机一动,拿我的试卷,给她看了看,便说:“你记好,只打了一个错,而我呢?打了三个错,再说了,你又不是每次都考这么差,你的成绩不错,下一次,你一定能考好!”她也坚信的点了点头。此后她也特别努力地学习,第二次测验,她果然比上次考得好的多,我也不忘给她一些喝彩。
为别人喝彩,其实就是在激励别人,让人进步:送人玫瑰,手有余香。虽然我们没有送给别人什么实在的东西,但是,别忘了,我们给了别人精神上的鼓励,这比物质上的嘉奖更有意义。为别人喝彩,也是在为自己喝彩,我们也受到了激励,如果别人做了什么好事,我们可以学习;别人做错了什么事情,我们还可以反省一下,看看自己有没有这样的错误。为别人喝彩,即是尊重别人,也是在尊重自己。
我们为别人喝彩,不管别人犯过什么错误,因为“人无完人,金无足赤”每个人都有过人之处,每个人都有值得别人为自己喝彩的地方,所以,我们要大方得体的为别人喝彩!