题型比较陌生的情况下,或是题目的范围比较大的情况下,应试的同学们心理比较紧张,怎么办呢?这个时候有一个方法,就是"化陌生为熟悉",也就是把自己原来积累的素材,经过变形,经过组合,移植到新的题目上去。比如说"音乐"这个话题,有很多同学不知道怎么办,其实你可以很快的平素练笔的题目《我喜欢的一首歌》、《我经历的一次文艺表演》。有位同学在练笔中写过他参加的一次公益活动,于是他灵活地移植在《生活中的发现》,并提炼出一个中心——享受美是愉悦的,但是创造美能给人带来更大的愉悦,就把原有的材料,熟悉的材料放到陌生的话题里,这叫旧貌换新颜"。把陌生的话题转换成自己熟悉的相关的话题,这个好处呢,就是节约了构思的时间,平添了写作的信心,增加了高分机率。有评过优秀作文的专家认为:优秀的考场作文决不是在考场上临时发挥出来的,而是在充分回忆平时的作文和随笔的基础上,进行有机的变通和组装而写成的。这个看法是有一定道理的,所以为什么我这么强调同学们的积累和考前每天抽十分钟看报纸杂志就是这个道理。但是就要防止移植的失败,把不相关的东西移植过去。
议论文快速构思,要快速的打好文章的框架,这里告诉同学们基本的方法:"一句三法"。这一句就是你这篇文章的中心或主旨,特别最忌的是一篇文章有很多的中心,确定好一个中心,用一句话表述出来,就是框架中的灵魂句。这一句话,要凝练、精彩而表意准确,不能如雾里看花,模糊不清。第二,有章法的快速展开。一般在展开的时候有三种方法,第一是"分论点排列法",比如说,我谈到了"友谊"这样一个话题,先写出一个中心句"友谊之花要靠人浇罐"。怎么浇罐呢?分论点一:坦诚相待是友谊的基石,分论点二:宽容迁让是友谊的粘合剂,分论点三:志同道合是友谊的纽带。第二就是"分层推进法",把题目化成三问:"是什么"、"为什么"、"怎么样"。"人需要什么样的友谊——珍贵而高尚的","为什么——他可以分担痛苦、同享欢乐,可同舟共济,可催人上进","怎样获得这种友谊",文章可逐层推进。第三就是"正反对比法",比如说成功的秘诀在多思,这是中心句,然后你正面的去想,多思而成功的势事例或道理,反面再构思,学而不思的失败的事例或道理。
那么记叙文,就要采取"一线串珠法",一条红线串出一串珍珠。根据这个中心这条红线,脑筋里面快速的闪出一个个镜头,组接起来。比如还是谈友谊,你可以选取几个珍珠点,即小片段(镜头),构成友谊的"线",酝酿、形成、波折、深化等,形成"线式"结构。还可以是"面式"结构,就是从不同的角度选择几个友谊的故事,写出你对友谊的独特的见解和独特的发现,用这种方法给文章打好框架,写出提纲,这个好处就是使你在整个行文过程里可以不偏题,思路不乱,行文不旁逸斜出,又能快速推进,最少可以得一个稳稳妥妥的保险分。