圆的联想 蒋咏熙
一看到黑板上老师画的圆,我就不由自主地联想到爸爸吐出的烟圈… …
一次, 我又看见老爸在抽烟,客厅里到处都是烟雾,弄得我生
气极了!我生气地走上前说:“老爸,你怎么又在抽烟呢?”“走开,烟会熏到你的!”爸爸一边说,一边抽着烟。
过了好几天,我在书上看到一则关于抽烟影响身体健康的文章,我边看,内心边发紧,我想:老爸抽了那么多年的烟,要是再抽下会肯定对身体有损害的,不行,我得跟老爸说说。等爸爸回来后,我跟老爸说:“老爸,今天我在书看到一篇文章,说的是抽烟的害处,你还是不要抽了吧!”“打住,我抽烟好多年了,也没见得身体不好,再说就算戒,也戒不掉了!”我还没说完,老爸说打断了我的话。“老爸,就算戒不掉,少抽点总行吧!再说了,你又没有试过,怎么就知道戒不了呢?你从小就教育我——‘万事皆有可能’哟,你不会是——”老爸听我这么一说,变得哑口无言了,那意思是同意戒烟,我高兴极了!
刚开始,老爸只不过是在敷衍了事,但我有一时间就监督他,让老爸时时记住答应我的事情,慢慢地,老爸越抽越少了,先是一天二、三支,后来,老爸完全戒掉了。
老爸也很高兴,他说:“我们家的女儿终于长大了,懂得关心起大人来了,不错,不错!”我听到老爸这样说,不好意思地笑了笑。我想:这算什么,大人关爱孩子,孩子也可以关爱大人的啊!