我一直以为爱情是一种美好的东西。爱的感觉是深刻而深切的,世上除了她恐怕就没有什么更值得人去亲身体验一番了。像我们这样太过平凡的人,放弃我们触手能及的,而去追求遥不可及的,那才是最最愚蠢的。超明通达的智慧应该是我的最终的追求,然而,当我确信真正的智慧不可能为普通的人获得时,我虽未放弃原由的追求但猎获触手可及的爱情,不再让我认为是庸俗和低贱的事了。当然我比谁都清楚,爱情有时就是一句咒语,一切的不详都有可能随她而来。“灾祸”“昧心的愚蠢”“被恋者奉赠的轻蔑”。我都统统接受,因为我的心永远在他们之上。培根的忠告应该记住,但爱情的美妙也决不要放过。
“爱情总会得到报偿,要么得到被恋者的回恋,要么得到一种深藏于心的轻蔑。”“人的天性中潜藏着一种欲施爱于人的倾向,如果世人不只是将爱施与某人或某几个人,那爱就会自然而然普及众生,从而让自己变的高尚仁慈。”
《谈读书》
读书有三用:怡神旷心,增趣添雅,长才益智。蛰伏幽居时读书怡神旷心,读书对高谈雄辩能增趣添雅,博览群书得来的才智会使人在需要运筹帷幄通观全局时从容不迫,并能克服经验只在处理熟悉事物时才得心应手的不足。
讲究实际者往往鄙薄读书,头脑简单者往往仰慕读书,惟有英明睿智的人才会真真运用读书。读书可使人充实。读史可使人明智,读诗可使人灵透,学数学可使人精细,学物理可以使人深沉,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。
读书要讲求方法:有些书可浅尝辄止,有些书可囫囵吞枣,少许重要的书则要细嚼慢咽,认真领悟。读书不可存心吹毛求疵,亦不可寻章摘句和尽信书中言论。