《培根随笔》读后感[600]
人的一生是漫长的,也是短暂的。人生百态,岁月匆匆,在一眨眼中可能已经是花甲之年了……我们应该怎样在我们有限的人生里认清自己呢?在以前我是完全不知道的,但是当我看了《培根随笔》以后,我才发现,原来人的思想和品德是这样的……
野心,谁会没有呢?就只是多与少的区别而已。培根在书里已经说过:人的野心与抱负就像胆汁一样,能够使他积极、振奋、充满活力。人如果没有野心,就像没有了目标与动力,即使这个人有天才一样的智慧,也会是一无所成。因为前进的动力就是目标。你拥有野心,就像拥有了远大的目标一样,就因为这样,他们这些拥有野心的人就回、会为着自己的那野心去努力地奋斗、拼搏,努力去实现自己的梦想与目标。但是,野心太大也不是一件好事。野心太大,就会不择手段地去实现自己的这一个梦想,他们可能不会去关心别人的死活,只为的是自己梦想的实现。在古代,秦史皇就是因为想全世界都成为自己的,滥用人力,实行暴政,才会使得其灭亡。在我们现在的时代中,也有许多人因为野心而导致家破人亡。培根在书里写道:抱负远大者有三类心态。一是谋求建功立业,造福一方。二是政治欲求,争权求势。三为了物资利益,中饱私囊。凡是怀有第一种梦想的人才是真正的济世之才。
我想,我们都应该像培根说的一样,成为一个谋求建功立业,造福一方的人。现在在我们的身边也有许多只为自己利益,不为他人着想的人,但是也有不少为人民着想,就像我们的老师,为人民无私贡献的警察,默默无闻的清洁工……他们都是培根说的那一种人,都是为人们默默无闻,不求回报的人。我们的社会也很需要这些谋求建功立业,造福一方的人,不仅这样,我们还需要许多拥有各种方面的人才,只有这样,我们的社会才能变得更加美丽,更加和谐,更加发达!人们的生活才会更好,更美满!