《培根随笔》读后感[600]
培根是英国哲学家和科学家。他竭力倡导:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人周密,自然哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。&rdquo,小学作文;他的58篇从各个角度论述广泛的人生问题的文章,被收录在《培根随笔》一书中,由于这本书的精妙和里面深厚的哲理,拥有很多读者。我在暑假里读了这本书以后,有了很多感想。
我最喜欢《论求知》中的一句话:“人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽”,这句话通过比喻的修辞手法,生动形象地说明了求知欲的多少将左右人生的方向,
天资再聪慧的人,如果没有求知欲,没有了“我想学”、“我要学”的劲头,照样碌碌无为;天资不佳的人,即使愚顿,但有着很强的求知欲,就如同有了一双强劲的翅膀,照样能展翅飞翔。“天才是1%的聪明加99%的汗水”说的正是这个道理。
《伤仲永》的故事大家都知道,天资聪慧的仲永为什么后来会变得才学平庸呢?这就是因为仲永的父亲不让他学习和发展,而是让他到处炫耀,从而扼杀了仲永学习的兴趣,也就变得和常人一样了。聪明的仲永因为失去了学习的机会,也就失去了求知欲,只是贪图眼前的成就,不为将来打算,所以长大以后也像其父一样碌碌无为了。
有个叫“凿壁借光”的成语,讲的是匡衡小时候家里贫穷,买不起蜡烛,于是匡衡便在墙上凿一个洞,晚上利用邻居家透过来的光读书学习,最后成为伟大学者的故事。匡衡虽然贫穷,天资也不怎么聪慧,但是他却有着很强的求知欲,最终取得成功。
求知,是做学问的根本,天资固然重要,但假如没有了求知欲,照样成不了气候,所以,在做学问时,一定要牢牢地抓住求知欲,才能取得最后的成功。