自从三年级科学课潘老师给我们派发了一些小巧玲珑的蚕宝宝,我就开始踏上了“丝绸之路”。
我小心翼翼地把它们“安顿”在桑叶条上,仔细观察。小蚕开始吃桑叶了,它们先从边缘啃,慢慢地,每根桑叶条上都出现了一个个小洞。突然,我看到一条最小的蚕怯生生地躲在盒子的角落,我想:一定是别的蚕欺负它,或者是它太小了,吃不了这么大的桑叶条。想到这,我把其中一些桑叶条剪得更细,放在它前面,可它还是不吃。于是我找来一个小纸盒,扎了小孔,铺上桑叶,并且把刚剪的桑叶条放上去,再把小蚕捉进去。没有别的争食者,小蚕果然欢天喜地地扑向桑叶条,大吃起来,还用小眼睛看着我,好像在说:“谢谢你,小主人。”我也不由得笑了。
不久,小蚕长得白白胖胖,透亮透亮的,像满肚子金丝银线在大片桑叶上缓缓爬行,十分逗人。每当我走近它们,它们就抬起头,仰起身子像在说:“小主人,我饿了,给我一点儿桑叶吃好吗?”每次我都会喂它们,久而久之,我想蚕会喝水吗?它们喝了水会怎样呢?想到这,我把一片桑叶盛满水端到蚕宝宝面前,准备给蚕宝宝喝下。邻居看了,马上来阻止我说:“蚕是不能喝水的,要不会拉肚子的,蚕不能拉肚子,一拉肚子它们就会死。”我听了赶紧把水倒掉,将叶子烘干。
是结茧的时候了。蚕缓缓地摆动着小脑袋,好像在精心地为自己纺织着华丽的纱衣。两三天后却织成了厚厚的茧,把自己严严实实地包裹起来,让人一点也看不见了, 像一个个圆滚滚的白鸡蛋。几个星期后蚕出来了可它们已经变成了飞蛾,飞向了更高更远的天空。
大自然的奥秘有很多,只要你细心观察,就一定能发现。