今天的警示_今天的警示作文500字
在每天发生的事情中,有让我们高兴的,有让我们悲伤的,也有让我们值得吸取教训的。
在71年前的今天,巨大的尘云笼罩在得克萨斯州的土地上,一场强烈的沙尘暴横扫美国大部分地区,毁坏了价值数百万美元的麦田,使无数居民像躲避瘟疫一样离开了家园。在一些地区,所有活动全部停止。
沙尘暴,又称黑风暴,是发生在沙漠地区的一种自然现象。沙漠地区的大量流沙是沙尘暴的沙源,春季的大风是沙尘暴的凭借力量。近百年来,由于人类过度垦荒,过度放牧,乱砍滥伐,使地表植被遭到严重破坏,大片土地成为裸地。随着荒漠化的不断加快,沙尘暴的范围逐渐扩大,沙尘暴的程度也逐渐加重。科学家们做过推算,在一块草地上,刮走18厘米厚的表土,约需2000多年的时间;如在玉米耕作地上,刮走同样数量的表土需49的年;而在裸露地上,则只需18年的时间。
我国的沙尘暴灾害可以说是愈演愈烈。2000年春季,首都北京连续八次遭到沙尘暴的袭击。到了每年的四五月份,说明文,甘肃河西走廊至少要发生一次剧烈的沙尘暴。据专家分析,在10-20年内,面对人口越来越多、生态环境越来越恶化的现状,如果不采取得力措施,我国沙尘暴的频率、强度和危害程度还有进一步加剧的可能。
随着沙尘暴问题的日趋严重,治理沙尘暴的工作也迫在眉睫。虽然我们江西山清水秀,而且森林覆盖率在全国排名第二,丝毫不会受的沙尘暴的侵扰,但是,我们应该防患于未然,做到不乱砍滥伐、不过度放牧,要退耕还林、保护植被。而作为一名中学生,我们也应该从自己做起,多多植树造林,为环保贡献出一份力量。