祭先烈
在若尔盖草原的班佑河畔,耸立着一个烈士纪念碑。那是为了纪念红军过草地时死亡最多的一次而修建的。
刚下车,我就被这高耸入云的纪念碑吸引住了。走近一看,右边写着“胜利曙光”四个金光闪闪的大字,预示着胜利就在眼前。左边高高的碑体雕刻着几个苍劲有力的大字“中国工农红军班佑烈士纪念碑”。石碑下刻着一群衣衫褴褛、瘦骨嶙峋的红军战士背靠背依偎在一起,紧闭着双眼好像睡着了一样。看过下面的碑文我不禁泪水夺眶而出,原来这群红军战士一步一摇地爬出了草地,却没能走过班佑河活活地冻死饿死在了这里。他们带走的是伤病和饥饿,留下的却是曙光和胜利。
在过去的路上,我脑海里不停浮现出红军过草地时艰难困苦的景象。耳边回荡着毛爷爷那首著名的诗——《长征》
红军不怕远征难
万水千山若等闲
……
革命先烈抛头颅洒热血,不怕牺牲,换来了我们现在的幸福生活。我一定要珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习。长大了把我们的祖国建设的更加美丽富强。