一次作文课上,老师告诉我们要做一个有趣的实验,同学们一个个都兴高采烈的。紧接着,老师拿出一瓶装有水的玻璃杯和一个鸭蛋,还有一包盐。
实验开始了,首先老师轻轻地把鸭蛋放入玻璃杯中,鸭蛋像潜水员一样沉入水底。同学们开始议论纷纷,互相讨论着鸭蛋是否能浮起来。然后,老师小心地把盐放入杯子里,并不断用铅笔搅拌着。这时,鸭蛋就像企鹅一样开始摇摇晃晃起来,大家伸长脖子,目不转睛地看着。只见老师又往杯子里放了一些盐,这下,鸭蛋像气球一样,直线上升,直到水面。教室里顿时像炸开了锅,大家异口同声:“鸭蛋浮起来了,鸭蛋浮起来了!”
实验结束了,老师告诉我们:因为盐水的浮力比清水的大,所以鸭蛋就浮起来了。
这个实验真有趣。