一次作文课上,老师告诉我们今天要做一个鸭蛋浮起来的实验。同学们个个兴高采烈。紧接着老师拿出一个半装有水的玻璃杯,一个生的鸭蛋,还有一包盐。
实验开始了,首先老师轻轻地把鸭蛋放入玻璃杯,鸭蛋像潜水员一样沉入水底,大家开始议论纷纷,互相讨论着鸭蛋是否能浮起来。接着老师一点一点地把盐放入玻璃环里,并不断用笔搅拌着,鸭蛋像企鹅一样摇摇晃晃地坚起来,同学们伸长脖子地看着老师手中的玻璃杯,然后老师又放了一部分盐,这时鸭蛋像睡醒的小宝宝一样直线上升,直到露出水面,最后教室里炸开了锅,大家叫着:“鸭蛋真的浮起来了。”
实验结束了,老师告诉我们:因为盐水的浮力比清水的大,所以鸭蛋会浮起来。